8228在线登录

8228在线登录 > 新闻资讯 > 新闻聚焦 正文

新闻聚焦

上半年重要农产品供应充足 农民增收形势向好

稿件来源:新华网 发布时间: 2022-07-21 07:00:14

 新华社北京7月20日电 题:上半年重要农产品供应充足 农民增收形势向好

  7月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德;农业农村部市场与信息化司负责人刘涵;种植业管理司负责人刘莉华;畜牧兽医局负责人陈光华介绍2022年上半年农业农村经济运行情况,并答记者问。新华社记者 李鑫 摄

  大暑近、农事忙。大暑节气即将到来,各地正有序推进夏种夏管,全力夺取全年粮食和农业丰收。上半年我国“米袋子”“菜篮子”产品供给情况怎样,价格走势如何?如何保障农民增收势头?在国务院新闻办20日举行的发布会上,农业农村部有关负责人回答了公众关心的热点话题。

  农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德介绍说,今年以来,农业农村部按照党中央、国务院决策部署,高效统筹新冠肺炎疫情防控和农业农村经济发展,农业农村经济持续向好。

  “米袋子”产品方面,夏粮小麦实现增产,全年粮食丰收有基础。上半年,我国以超常超强的力度,促进粮食生产稳定发展。夏粮生产经受了去年罕见秋汛、新冠肺炎疫情散发、农资价格上涨等多重考验,在去年高基数上再夺丰收。夏粮产量2948亿斤、增加28.7亿斤。早稻及秋粮丰收基础较好。

  “菜篮子”产品供应充足,市场运行总体平稳。上半年猪牛羊禽肉产量同比增长5.3%,牛奶产量增长8.4%,国内水产品产量小幅增长,蔬菜和水果市场供应充足。农产品质量安全例行监测合格率稳定在97.5%以上,绿色、有机和地理标志农产品数量累计达到6.2万个。

  农产品价格是老百姓关心的话题。农业农村部市场与信息化司负责人刘涵介绍说,从监测调度来看,上半年我国“米袋子”“菜篮子”重点品种供应充足,价格总体波动幅度不大,为应对新冠肺炎疫情冲击、保持物价基本稳定提供了重要支撑。

  据国家统计局公布数据,今年上半年食品价格同比下降0.4%,影响全国居民消费价格指数(CPI)下降约0.08个百分点。

  刘涵表示,我国农产品有望继续保持量足价稳的态势。从生产来看,夏粮再获丰收,秋粮面积稳中有增、长势良好,大豆油料扩种任务落地,能繁母猪存栏处于合理区间,肉蛋奶产能稳定,蔬菜在田面积和产量均有所增加;从库存来看,稻谷、小麦全社会库存处于历史较高水平,玉米库存也有所增加;从进口看,1月至6月累计进口粮食7978万吨,同比小幅下降,随着国际粮价下跌,预计粮食进口将稳中有增;从消费来看,食用植物油、食糖、畜产品、水产品等消费将有所恢复,但总体保持平稳,对价格拉动有限。

  既要丰收,也要增收。曾衍德介绍说,上半年乡村富民产业稳定发展,农村就业增收渠道不断拓宽。截至6月末,返乡农民工就业率90.7%,同比提高2个百分点。在产业带动、就业创业拉动下,上半年农村居民人均可支配收入9787元,实际增长4.2%。

  他表示,农业农村经济保持良好发展势头,为稳物价保民生、稳定经济大盘提供坚实支撑。但应看到,农业农村经济发展还面临灾害威胁加大、农民就业增收压力增大、农业农村投资增速放缓等诸多挑战。下一步,农业农村部将按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全力以赴夺取粮食丰收,千方百计促进农民增收,持续发力推进乡村振兴。(于文静、胡璐、欧立坤)

>>><<<
8228在线登录(驻马店)有限公司